Август – пик сезона грибов.
Ценители тихой охоты собирают подберезовики, маслята, подосиновики, белые грибы и грузди.
Из них можно приготовить что угодно, но одно блюдо требует осторожности. Какие опасности таит обычный грибной суп, рассказала старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова.
Дело в том, что в природе нет ни одного гриба без токсинов. Некоторые активнее всего выделяются при варке, наполняя собой бульон. Из-за этого под запрет попадают супы из груздей, волнушек, рыжиков, сыроежек, лисичек и прочих пластинчатых грибов с горьким соком.
Их лучше зажарить, а если варить, то для салата, пирога или дальнейшей засолки. Отвар придется сливать без остатка.
Аналогичным образом ведут себя весенние сморчки и строчки. Первые идеальны для жарки и томления в духовке, из вторых получается вкусная запеканка. И оба вида совершенно не предназначены для супа.
Прочие грибы отравят первое блюдо, если перезрели. В этом случае главным врагом становится испорченный белок – по плотности он сближается с хитином насекомых и плохо переваривается. При наличии гастрита или аллергии появится ярко выраженная реакция. Кроме того, в старых грибах кишат одноклеточные паразиты.
Даже нейтральные шампиньоны могут навредить, если собраны на городском газоне или около дороги. Средней полосе они не свойственны, но при подходящей погоде прорастают из грибницы, развившейся после небрежной утилизации товара из торговых сетей.
Как и любые другие, они вбирают в себя все тяжелые металлы и ядохимикаты, взвешенные в воздухе, поэтому не годятся не только в суп, но и вообще в пищу.
Выше всего концентрация ядов в шляпках, где они накапливаются из осадков. Промышленные выбросы и выхлопные газы уносятся в атмосферу, откуда возвращаются в виде так называемых кислотных дождей. Все загрязнения выводятся при варке в бульон.
Но и полностью обезвреженные грибы нанесут ущерб организму, если не соблюдать меру.
Безопасная порция – 100-120 г, а есть их можно максимум 2 раза в неделю. Полный отказ рекомендован людям с лишним весом, заболеваниями ЖКТ, печени и почек, беременным и кормящим, детям от рождения до 6-7 лет. В старшем возрасте допускается очень ограниченное употребление.